Об интеллекте
А вот, что касается интеллекта и знания.
Интеллект совершенно не определяется эрудицией человека, набором каких-то знаний. При всём этом необходимо понимать, что знание знанию рознь. Есть знание настоящее, фундаментальное, закон Ома например. Или допустим подъёмная сила самолёта. Знаешь как и за счёт чего она возникает, становится понятно как строить самолёты для конкретных задач. Чтобы самолёт летел далеко и долго надо делать длинное узкое крыло, а чтобы быстро, наоборот короткое и стреловидное. Ну и так далее.
Или такой вот всеобщий закон, как закон всемирного тяготения. Этот закон лучше всего проверять, предварительно слегка приняв извечного российского лекарства. Причём действие закона прямо пропорционально количеству принятого. Употребил немного – он особенно-то незаметен, переборщил и притяжение Земли становится непреодолимым. Кстати сказать, этот закон придумал англичанин Ньютон, видимо с единственной целью, осложнить и без того трудную жизнь простого русского мужика. Англичане, вообще говоря, всегда против России зуб имели, всегда устраивали какие-то каверзы. Как началось всё ещё при Иване Грозном, так продолжается и до сих пор.
Это стало быть знания глубокие, настоящие.
А есть знания поверхностные. В какой последовательности, какие кнопки нажимать, чтобы получить определённый результат. К сожалению абсолютное большинство людей владеет именно этим типом так называемых знаний.
… Собственно говоря, интеллект это видимо не что иное, как способность решать некое количество сложных задач в ограниченное количество времени. Именно так, задачи должны быть сложными, а время короткое. Решение задачи это всегда проблема выбора.
Сейчас широко укоренилось этакое пренебрежительное отношение к нашим далёким первобытным предкам. То сё дескать, примитивные они были, в шкурах ходили, Фрейда не читали, Кафкой не интересовались, с айфонами не дружили, в общем отставали как бы от нас нынешних по интеллекту.
Вот тут извините…
Современному человеку думать, решать, выбирать,
особенно-то и не нужно. За нас практически всё делает система. Каждодневные, устоявшиеся однообразные, рутинные действия совершаются скорее в силу привычки, чем в результате раздумий.
Иное дело наши предшественники. Тогда всё было неизвестно. Всё в новинку, всё в диковинку. Приходилось полагаться только на самого себя. Подсказать было некому. Интернет тогда ещё не провели, и при встрече с тигром или медведем не было возможности заглянуть в википедию, узнать, что же полагается делать в таких случаях. Всё приходилось придумывать прямо на ходу. Мозги работали на полную мощность, просто кипели. Прыгнуть или затаиться? А может лучше убежать? От этих решений зависел не размер премии, а жизнь человека и его сородичей, да и нас с вами в конечном итоге.
…Примечателен в этом смысле такой факт. Недавно учёные мужи откопали копьё возраст которого где-то примерно 230 тысяч лет. Так вот по результатам компьютерного моделирования это древнее копьё должно было лететь абсолютно так же, как суперсовременное рекордное олимпийское копьё. Но у наших разработчиков новейшие материалы, карбоны там всякие, нейлоны, пластмассы какие угодно, компьютеры, интернет, труба аэродинамическая, всё к их услугам только работай.
А у нашего предка что ?
Пара рук на всё про всё. Слепил на коленке из того, что было.
Ну и кто же после этого интеллектуал стесняюсь спросить?
Ему просто кушать очень хотелось, а дома жена ждала.
Видимо в те далёкие времена, жёны уже были основной движущей силой прогресса.
Если кто не понял, повторю ещё раз. Я считаю, что наши первобытные предки обладали большим интеллектом чем,
среднестатистическая масса ныне живущих людей.